Галоўная » 2008 » Декабрь » 22
 
Тринадцатый сезон раскопок Глуского замка завершен

Закончился очередной сезон раскопок Глуского замка. Еще одна страница истории Глуска приоткрыта кандидатом исторических наук Ириной Ганецкой, которая бессменно вот уже 13 лет исследует под стадионом, так непродуманно построенном на замчище в конце восьмидесятых годов, остатки древнего замка.

Как обычно, ей помогали глуские школьники. Выпускник СШ № 3 Виктор Липский со своим братом девятиклассником Вячеславом уже настоящие ветераны раскопок, далеко не первый год перелопачивают землю на стадионе в поисках находок. Снова в раскоп опустились одиннадцатиклассник Константин Каблаш и девятиклассник Дмитрий Ляпко.

Нынешний раскоп был отрыт в том самом месте, где в прошлом году наткнулись на деревянное строение. В этот раз удалось откопать полностью деревянную клеть из досок. Что это такое, покажут дальнейшие исследования. Конечно, если раскопки будут продолжены. Ведь с 1988 г., когда на этом месте первые разведочные шурфы выкопал младший научный сотрудник Института истории Академии наук БССР, удалось узнать о глуском замке так мало. И так много…
 
 
 
 
 
 
 
 

Игорь Кирин. Фото автора.

«Глуская панорама» № 16-17 (43-44) август 2008 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 1298 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: