Галоўная » Артыкулы » Kомитет самоуправления

Баталии вокруг «дворцов и хижин»

Письма из Глусского района

3. Баталии вокруг «дворцов и хижин»

В очередной раз местные власти «наплевали в душу» районному комитету общественного самоуправления, когда председатель поселкового Совета Виктор Кудреев снял выставленный активистами в витрине кинотеатра стенд, на котором под заголовком «Дворцы и хижины» были помещены снимки некоторых домов Глуска.

Фотографии поселковых лачуг соседствовали со снимками шикарных особняков. Среди последних на стенде красовались дворцы самого председателя поссовета и завуча СШ № 3 Виктора Рукана, дом для семьи которого возводил, по свидетельству многих людей, тесть Юрий Былинский, работавший в свое время секретарем райкома партии.

Естественно, при встрече я поинтересовался у Кудреева, почему он снял стенд.

— В подписи под снимком дома, который строится поселковым Советом, было сказано, что он - мой. Категорически с этим не согласен! А вдруг я завтра погибну — особняк достанется не мне,- своеобразно и в общем-то наивно объяснил по этому поводу Виктор Иванович, чуть позже признавая, как лично он и его родственники после работы до поздней ночи пропадают на стройке.

По словам председателя, сметная стоимость его особняка составляет около пятидесяти тысяч рублей, чуть меньше половины этой суммы в прошлом году выделил Совет.

— Стройматериалы я купил через поссовет, а все недостающее приходится приобретать за свои кровные, - рассказывал Кудреев. - Общая площадь особняка 104 квадратных метра. Поверьте, он даже в пятьдесят лучших домов Глуска не входит, а сфотографировали его снизу так, что на снимке он получился очень высоким. Причем те, кто подготовил стенд, не спросили у меня разрешения на это. Я узнал об «экспозиции» на второй или третий день и сразу снял ее.

Как говорится, и смех, и грех. Руководитель поссовета, очевидно, всерьез полагает, что члены комитета общественного самоуправления должны были получить от него разрешение на обнародование критики, направленной против него самого.

Общественники пытались наказать Кудреева за самоуправство, написав жалобу начальнику милиции, но Виктор Иванович благополучно отписался. Получается, сообща представители местной власти дали понять возмутителям спокойствия, каждый сверчок знай свой шесток.

Может, перестарались «комитетчики»? Вряд ли. По словам главного архитектора района Валентины Лугиной, Кудреев явно скромничает, говоря о достоинствах своего /все-таки/ Дома. Она, специалист в этой области, включает особняк в двадцатку лучших.

Но, выходит, есть еще более роскошные? Есть. Многие «красавцы» поражают и размерами, и архитектурными формами.

Если верить сетованиям Щетько, то часто при решении вопросов по возводимым особнякам трудовые коллективы идут на поводу своих руководителей. Особенно, если жилье строится для них. Но кто, скажите, мешает Виктору Владимировичу образумить, скажем, своего первого помощника - заместителя председателя райисполкома Людмилу Клыгу, освобождения от должности которой требовали участники митинга? Она не только сохранила свой пост, но и не без нарушений, как признал сам Щетько, возводит себе новый дом.

В «черном списке», который хранит в своем столе прокурор района Василий Суворов, - восемнадцать руководителей, возводящих себе жилье. Никто не спешит по-настоящему «раскручивать» дела, проводить проверки...

Я пытался во время командировки найти пример, когда местные власти проявили не показушную, а настоящую принципиальность. Забрали жилье у того, кто приобрел его неправедным путем. Председатель поссовета Кудреев вспомнил случай, когда владельцу особняка площадью более 150 квадратных метров исполком отказывался выдавать ордер, но фамилию его назвать отказался, что, в общем-то, говорит о многом.

— Круговую поруку в нашем маленьком и спокойном районе пробить невозможно, — невесело комментировал результаты работы комитета общественного самоуправления его председатель Николай Молокович — Мы прекрасно понимаем, что митингами ничего не решишь. Тем более, что общественность не очень балуют информированием о предстоящих заседаниях исполкома и сессиях, принятых ими решениях.

Общественникам, по его мнению, нужна действенная, продуманная помощь правоохранительных органов. Только в этом случае они смогут эффективнее влиять на исполнительную власть в районе.

На мой взгляд, в этом мнении есть резон. Чем, к примеру, закончилась история с «Дворцами и хижинами»? Наказали, как ни странно, не «героев» фотообвинения, а его автора - директора районного Дома пионеров и школьников Валерия Кирина. Проверка вскрыла, что тот за бесценок продавал на работе велосипеды, фотоаппараты, станочное оборудование, допускал другие нарушения. Исполком райсовета без колебаний проголосовал за освобождение Кирина от занимаемой должности. Надо ли говорить, что многие восприняли это как месть общественнику за «Дворцы и хижины», другие выступления против местных властей. Попробуй теперь докажи людям, где истинная первопричина этой отставки.

Недовольство местной властью, насколько удалось почувствовать, в районе не ослабевает. Этому способствует далеко не лучшее разрешение многих узловых проблем, когда суть дела подменяется его видимостью, а конкретные виновники злоупотреблений уходят все-таки от наказания.

Неужто дело дойдет до новой «разборки» толпы с властями? Боюсь, что этого не избежать, если к требованиям людей будут относиться прохладно, не «заглянут» в суть явлений и тенденций общественно-политической жизни. Местная власть обязана учитывать, что в разбуженной, отряхнувшейся ото сна «глубинке» у людей вызревает, утверждается чувство собственного достоинства, самоуважения. С их мнением, их позицией, их требованиями не считаться нельзя.


Леонид ЮНЧИК

«Рэспубліка» 25.06.1992


P.S. После возвращения из командировки узнал, что и в отношении Николая Молоковича проверяющие накопали немало «компромата». Не дожидаясь результатов ревизии, он уволился с работы, отказался от руководства комитетом общественного самоуправления.

Откровенно говоря, я не ожидал такого поворота событий. Невольно задумываешься: что за ним? Кому нужна такая, с позволения сказать, «политохота»? Как пойдут дела дальше? Отдел политики и права «Р» намерен и впредь следить за развитием ситуации в Глуске.

 

 

 




А. Фастовец (справа) выясняет жилищные условия И. Вольфсон





Восстановленный стенд «Дворцы и хижины»



 


 

Жители Глуска у восстановленного стенда «Дворцы и хижины». 27.04.1992
 


Фото И. Кирина.


 

Категория: Kомитет самоуправления | Добавил: Vladmin (17.04.2009)
Просмотров: 556
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: