Галоўная » Артыкулы » Глусчане

Войной опаленная юность

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Войной опаленная юность

Ветеран Великой Отечественной житель Ocиповичей Михаил Макарович Молокович встретил войну совсем мальчишкой: росточком всего 147 сантиметров, весом 50 с небольшим килограммов.

 Через четыре года Победе салютовал вытянувшийся и возмужавший, не раз заглянувший в глаза смерти человек. За время войны он вырос почти на 30 сантиметров.

 Говорят, когда дети растут, им снится, что они летают. Наверное, это страшно — летать на войне?

 — Да не было страха, — возражает Михаил Макарович, - даже когда приходилось хоронить боевых товарищей. На войне как на войне.

 В 41-м уроженцу Глусского района было 18. Призвать его не успели: немцы докатились до этих мест быстро. Правда, в родных Зуборевичах за четыре года войны их почти не видели, потому что советские войска, отступая, сожгли мост через Птичь. И потому что рядом Рудобельщина, с которой началось партизанское движение на территории Беларуси. Михаил Молокович оказался в отряде имени С.М.Кирова 37-й бригады имени А.Я.Пархоменко.

 -    Встретил в деревне знакомых, хлопцев, о которых знал, что они связаны с партизанами. Говорю: "Хлопцы, заберите!" Сам ведь в партизаны не попадешь — нужно было, чтобы кто-то рекомендовал, уже потом за бойцом приезжали: "Пошли!" Я пошел со своим оружием — два пулемета и три винтовки подобрал в лесу, когда наши войска отступали. Стрелять умел хорошо: в школе нормам ГТО уделялось большое внимание. Рядом с деревней как раз проводили железную дорогу, сделали насыпь метра четыре и стрельбище. Мы там часто занимались. Еще месяц мы усваивали боевые навыки в деревне Сосновка, что на Рудобелыцине. В отряде таких пацанов, как я, набралось человек двенадцать, вот командование и устроило эти кратковременные "курсы".

 Лихолетье осталось в памяти поблескивающим при свете звезд бесконечным рельсовым полотном. Отряд имени Кирова вел рельсовую войну от Татарки до Бобруйска. Прямая и бесстрастная, как рельс, линия навсегда разделила бывших односельчан на своих и предателей, партизан и полицаев. Ветеран часто вспоминает разгром Брожского гарнизона, в котором ему пришлось участвовать. В результате смелой вылазки партизаны захватили в плен больше полусотни полицаев. Один, правда, сбежал, и назавтра немецкие самолеты смешали лес с землей в районе дислокации отряда. Вовремя почувствовавшие опасность партизаны к тому времени ушли.

 Две книги стоят на видном месте в гостиной семьи Молоковичей: "Отряд" Анатолия Тасминского и "Я з вогненнай вёскі” Алеся Адамовича, Янки Брыля, Владимира Колесника. Отец Анатолия, Иосиф Тасминский, был комиссаром отряда имени Кирова. Алесь Адамович, встретивший войну в Глуше, пришел в отряд вместе с матерью и братом в начале 1943 года. До тех пор семья была активной участницей Глушанского подполья, Анна Митрофановна Адамович, будучи заведующей аптекой, обеспечивала медикаментами партизан отряда имени Кирова. Говорят, уходя в лес, будущий писатель заменил положенную ему в сумку матерью буханку хлеба на томик Пушкина.

 После войны началась жизнь в привычном для большинства из нас смысле слова: Михаил Молокович окончил военное училище, некоторое время работал оперативным сотрудником органов КГБ, занимал хозяйственные должности, работал в партийных и профсоюзных структурах... Встретил свою Марцелю Яковлевну. Сейчас у него три внука: все, как на подбор, под два метра ростом. Под мирным небом дети растут гораздо быстрее...

 

                                 

 Ирина Дергач. Фото Александра Шаблюка.

«Союзное вече» № 13, 2-8 апреля 2009 г.
 

Категория: Глусчане | Добавил: Vladmin (23.04.2009)
Просмотров: 1164
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: